МБОУ "Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева"
рп. Павлоградка, Павлоградский район, Омская область
  • О школе

    Полное наименование организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Павлоградского муниципального района Омской области «Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева»

    Краткое наименование организации: МБОУ «Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева»

    Дата создания организации: 1 сентября 1970 г.

    Руководитель: Шерстюк Наталья Степановна

    Вид: образовательное учреждение

    Телефон: 8 (38-172) 3-11-82

    E-mail: pavlicey@mail.ru

    Адрес: 646760, Омская обл., Павлоградский р-н, р.п. Павлоградка, ул. Тытаря, 5

    Учредитель: Комитет образования Администрации Павлоградского муниципального района Омской области

    Председатель Комитета образования: Петрова Галина Александровна

    Адрес: 646760, Омская область, р.п. Павлоградка, ул. Пролетарская д. 14

    Телефон: + 7 (38-178) 3-12-03

    Сайт: mouo.pav.obr55.ru

    E-mail: roopav@mail.ru

    История школы

    Юбилейная общеобразовательная школа была построена в рабочем посёлке Павлоградка в 1970 году на пустыре за Старой рощей по улице Тытаря. Строительство шло девять месяцев, это рекордный срок для села: работали строители в три смены. Возводила школу строительная организация ПМК-24, под руководством В.М. Мальцева.

    Школу назвали Юбилейной, так как возводили образовательное учреждение в год столетия со дня рождения В.И. Ленина. Это оказалась, действительно ударная стройка, в которой участвовали не только каменщики, плотники, бетонщики, отделочники, но и комсомольцы, учителя, родители. К 25 августа школа была готова. Она выглядела отлично внешне и внутри, имела просторные, светлые классы. Особенно радовали спортзал и столовая с современным оборудованием. За два дня учителя, ученики и родители расставили мебель и школьное оборудование по кабинетам.

    1 сентября состоялся митинг, посвященный открытию Юбилейной школы. Разрезал ленточку заместитель председателя райисполкома А.К. Цисевич. Строители вручили символический ключ, который 20 лет висел в вестибюле школы, как символ надежды, труда, победы.

    Первым завучем назначили А.В. Кривицкую, организатором внеклассной работы – Н.А. Ломакину, возглавила школу З.Г. Лопатина. В начале учебного года в школе обучались 713 учеников, к концу года – 736. Их учили 42 учителя. Педагоги и ученики пришли из двух школ, где разные традиции, требования. И чтобы создать коллектив единомышленников, нужны были общие дела, идеи. А дел оказалось немало: оформление школы, кабинетов, благоустройство двора. Все необходимое, начиная от швабры, тряпок, веников, цветочных горшков до моющих средств, помогали приобретать и родители, и педагоги. А шефствующая организация – совхоз «Нива» и его директор Н.А. Жильцов – выручали с канцелярскими товарами.

    Лицо школы определяет коллектив педагогов. Именно он создает духовные традиции, хранит их и передает сквозь года. Из 42 педагогов высшее образование имели 32, остальные учителя были со средним специальным образованием. Стажистов среди отдавших учительском делу по 20 лет и более, насчитывалось 12 человек. По 10 лет за плечами имело подавляющее большинство - 20 педагогов, молодых (от 5 до 10 лет сажа) - десять. По возрастным показателям коллектив характеризовался как молодой с высоким потенциалом. Учителя разнились характерами, эрудицией, пристрастиями, темпераментом, жизненным опытом. 

    Ученики школы много времени и сил уделяли благоустройству и озеленении школьной территории, работе в теплице. Большое внимание уделяли занятия физической культурой и спортом. Учителя и учащиеся школы сдавали нормы ГТО, проводилась утренняя зарядка, а на переменах ритмика. Спортсмены школы являлись неоднократными победителями районных и областных соревнований.

    Комсомольский актив школы и Совет дружины были инициаторами всех интересных дел. Зарождались школьные традиции: рапорт дежурных, сдача кабинетов, шефство над младшими, тимуровское движение, связь с предприятиями.

    Пионерская дружина имени Героя Советского Союза Петра Ильичева являлась правофланговой. Пионерские отряды вели большую работу в ЗПД.

    Было традицией для комсомольцев сдача Ленинского зачета (персональный отчет каждого и классного организации по выполнению взятых обязательств в учебе и труде).

    Многие учащиеся школы были победителями в районных и областных предметных олимпиадах.

    Традиции школы первых лет живут и сейчас в школьном коллективе.

    Школьники активно принимают участие в НОУ и многие являются лауреатами в районных и областных научно-практических конференциях «Поиск». Пионерская дружина «Радуга» продолжает свою работу под девизом: «Жить делами яркими и дружить, как семь её цветов». Школьный спортивный клуб "Чемпион" готовит спортсменов для участия в различных соревнованиях. Юнармейский отряд «Патриот» воспитывает доброту, сочувствие, совестливость, честность, верность, достоинство, любовь к Родине. 

    1970-1996 гг.

    1. В 1972 году школа отмечена областной Почетной грамотой по патриотическому воспитанию (связь с ветеранами войны и со школами союзных республик, КИД).
    2. В областном масштабе обобщен опыт школы по теме «Школа, семья, общественность» (в школе работали 25 кружков, которые вели родители и дети).
    3. 17 лет ученическая производственная бригада (УПБ) «Дружба» занимала I места в районе и была неоднократным призером в областном смотре-конкурсе «Лучшая УПБ». Никитина Наташа – победитель областного конкурса «Юный пахарь», участница Всероссийского слета УПБ. Каримова Люба – участница Всероссийского конкурса «Юный лесовод» в Ленинградской области, областного слета УПБ.
    4. Из 42 учителей, работавших в школе, 20 человек были отличниками просвещения РСФСР и 4 отличника просвещения СССР.
    5. Опыт 10 учителей был обобщен на уровне области.
    6. Поступление в Вузы 35-40 %.
    7. Дружина юных пожарников (ДЮП) являлась победителем районного смотра и участником областных соревнований (80-е занимала призовые места в области соревнованиях).
    8. Учащиеся школы, были победителями не только районных олимпиад, но и областных (химия, история, немецкий язык, краеведение).
    9. 3 учителя получили звание «Заслуженный учитель» (Гавриловская С.Ф., Лоренц Э.А., Лопатина З.Т.).
    10. По подготовке к новому учебному году школа занимала 1 и 2 места.

    1996-2013 гг.

    1999 год – школа стала победителем областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение года».

    2006 год – победитель конкурса общеобразовательное учреждение внедряющее инновационные образовательные программы (Школа миллионер).
    2007 год – почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации победителю конкурса «Лучших учителей Российской Федерации».

    2008,2009 гг. – школа занесена во Всероссийскую Книгу Почета.

    2009 год – школа занесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России – 2009 год».

    2010 год – школа стала участником регионального инновационного комплекса в образовании «Образовательные стандарты нового поколения».

    2011 год – школа занесена на областную доску почета.

    2012, 2013 гг. – участник регионального инновационного комплекса в образовании.

    Из книги "Школа стала моей судьбой" 2015 г. 
    самого первого директора Юбилейной школы
    Зинаиды Григорьевны Лопатиной. 

    Образование и формы обучения

    В Школе реализуются основные общеобразовательные программы и формы обучения:

    Начальное общее образование:

    Нормативный срок обучения: 4 года

    Форма обучения: очная

    Основное общее образование:

    Нормативный срок обучения: 5 лет

    Форма обучения: очная

    Среднее общее образование:

    Нормативный срок обучения: 2 года

    Форма обучения: очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ «Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева»  представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике