Дорогие выпускники разных лет, уважаемые ветераны педагогического труда, работники, обучающиеся и друзья нашей школы! С радостью сообщаем, что наш лицей начинает подготовку к своему 55-летию, которое мы будем отмечать в сентябре 2025 года!
Юбилейное торжество состоится 27 сентября 2025 года. Мы будем рады видеть на нём всех, кто является и когда-либо был частью нашей большой школьной семьи!
Юбилей школы
Нам 55: по страницам школьной летописи

Массивные летописи школы бережно хранятся в музее нашего лицея. На их пожелтевших от времени страницах - аккуратно выведенные детской рукой тексты, фотографии, рисунки и аппликации. Они хранят воспоминания о школьных буднях и значимых событиях, в них - даты, лица, имена, фамилии, чувства и эмоции.

Первый летописец Юбилейной школы, открывшей свои двери в сентябре 1970 года, - Владимир Шокуров. Именно его рукой написаны эти строки.


"1 сентября 1970 года.
Этот день запомнят надолго те, кто переступил порог новой, пахнущей свежей краской школы. В этот день состоялся митинг в честь её открытия. Построена школа в год 100-летия В.И. Ленина, а названа она Юбилейной. Это большой подарок всем нашим ребятам.
Председателем МК была избрана Нина Георгиевна Жильцова, работу библиотекаря приняла Тамара Николаевна Лобачёва, а директором школы стала Зинаида Григорьевна Лопатина.
На снимке художественный оформитель школы Софья Викторовна Гавриловская.
За десять дней сентября пионеры и комсомольцы нашей Юбилейной школы оказали помощь шефам, совхозу «Нива», в уборке картофеля. Всего заработано 750 рублей.
25 сентября состоялся отчётно-выборный сбор пионерской дружины.
Повестка:
1. Выборы состава совета дружины.
2. Выборы членов знамённой группы.
3. Утверждение имени дружины.
4. Выборы дружинной песни, девиза.
В состав совета дружины ребята предлагают самых достойных, за них проголосовала вся дружина, им, как представителям первого состава совета дружины, были вручены букеты цветов.
Членами знаменной группы стали 7 лучших пионеров. Сбор также решил, что дружина будет носить имя Героя Советского Союза Петра Ильичёва.
Ребята выбрали дружинную песню «Мальчиш-Кибальчиш», а девиз: «Мы, пионеры, всегда в движеньи, XX века мы поколенье».

2 октября
Торжественная Всесоюзная радиолинейка.
Исполнилось 50 лет речи В.И. Ленина на III съезде комсомола. В этот день был дан старт пионерскому маршу «Всегда готов!». В стерших классах прошли Ленинские уроки «По-ленински учиться коммунизму», в пионерских отрядах и октябрятских группах состоялось посвящение в вожатые. Вожатым от комитета комсомола были вручены путёвки. С этого дня стал действовать клуб. «Гореть и других зажигать» – его девиз, «Задоринка» – его название. Президент клуба – Пискун Таня, вице-президент – Тысло Тамара".
На фото знаменосец Алексей Кацай (выпускник 1974 года). Ассистенты Валя Сухорукова и Таня Сиряк, барабанщик Валера Головин, горнист Вова Ермола (выпускники 1975 года).



"2 декабря 1970 года был проведен сбор дружины, посвященный Дню Конституции. После сдачи рапортов командирами отрядов выступили участники художественной самодеятельности от каждого класса. Каждая группа представляла собой одну из союзных республик СССР. После выступления младших классов выступила группа девочек-старшеклассниц. Сбор окончился кукольным спектаклем 4-х классов".
"28 декабря. Бал-маскарад
Пожалуй, ни на одном празднике не было так шумно и интересно. И русская задорная пляска, в которой принимали участие почти все: и Подгурский Г., и Хохлов В., и Ирасик А., и ребята из 10-х классов школы №1. А лучшими исполнителями песен были признаны Ольга Щербина – 8 «б» класс, девочки из ансамбля «Алёнушка», Клестерман Е. из 10 класса. Долго будут вспоминать ребята этот Новый 1971 год".
"18 января – открытие выставочного зала «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»".
"29 декабря – вечер для 5-7 классов. На этом вечере был продолжен заключительный этап фестиваля «Поём о родной природе». Первое место занял 5 «б» класс, второе место занял 7 «а» класс".
"8 февраля – дружинный сбор, посвященный Дню памяти юного героя «Кто кровь за отчизну пролил, того не забудет народ». У каждого отряда были лозунги «Пусть всегда будет солнце», «За мир», «Миру – мир», «Мы за дружбу». Память героев пионеры почтили минутой молчания. В заключении сбора была исполнена песня «Пусть всегда будет солнце»".
"17 февраля среди 4-7 классов прошла игра «Зарница». Все разделились на два лагеря – красных (7 «а», 6 «а», 5 «а», 4 «а» классы) и синие (7 «б», 6 «б», 5 «б», 4 «б» классы). Победили красные.
В этот же день в Павлоградской средней школе №1 проходила районная олимпиада по математике среди 5-10 классов. Ребята нашей школы заняли 1 место".
"Литературный вечер
Прошел литературный вечер для учащихся 8-10 классов. В программе вечера конкурс на лучших чтецов, лучшую литературную газету. Желающих чтецов было очень много, но лучшими оказались Чепурко Надя и Гермизеева Надя (9 «а» класс), Щербина Оля (8 «б» класс), Вакуленко Зоя (10 «а» класс).
Каждый класс оформил газету, лучшей газетой признана «Мир поэзии». Газета, посвященная Павлу Когану, заняла II место.
В этот же день в нашей школе прошла олимпиада по иностранному языку. В этой олимпиаде ребята нашей школы заняли II место среди 7-8 классов Павллоградского района".
"Лучшие пионеры правоохранительных отрядов за I год Всесоюзного марша пионерских отрядов «Всегда готов!»:
1. Вицкая Людмила
2. Епишкина Таня
3. Темник Светлана
4. Тысло Тамара
5. Кабачек Вера
6. Вольф Лиля
7. Кириченко Юра
8. Петришенко Лиля
9. Тыртышная Светлана
10. Головина Эмма
11. Руденко Тамара".



По материалам школьной летописи за октябрь-декабрь 1971 года:
«В декабре 1971 года проходил областной месячник помощи начальным сельским школам. У нас подшефная начальная Бердовская школа. Октябрята, пионеры и комсомольцы собрали для сельских ребятишек 250 книг, сделали много новогодних игрушек, оформили «Календарь природы», сделали стенд октябрьского соревнования «Зовут пути пионерские». Всё это отвезли им, а вечером для всего населения ребятами 10 «в» класса был поставлен концерт. Жители Бердовки тепло поблагодарили нас и, приехав в Павлоградку, мы стали составлять программу для следующего концерта».


В сегодняшнем посте несколько слов о первом в стенах новой школы Последнем звонке и о итогах работы производственной бригады за первый учебный год.
"Последний звонок
25 мая – торжественная линейка для всех ребят, но последняя для 10 класса. Грустные, взволнованные наши выпускники. Они обещают не забывать родную школу. Решением комитета комсомола имя Лотош Валентины занесено в Книгу Почёта школы, почётными членами комитета комсомола избраны Пилявская Зина, Калиниченко Саша и Лотош Валя".
"Дела производственной бригады
Бригада была создана в ноябре 1970 года в количестве 170 человек. Она состоит из трёх звеньев: строительного, ремонтного и овощеводческого.
Во время работы на кирпичном заводе, строительным звеном сделано 130 тысяч кирпича-сырца, из них 14 тысяч обожженного кирпича. Звено участвовало в ударной стройке школы в селе Новокупянка.
Ремонтное звено произвело подсыпку подвала первого этажа школы, отремонтировало 3 коридора, 5 классных комнат, забор вокруг школы.
Звено строителей сделало реечные решетки для спортзала.
Полеводческое звено выращивало капусту, морковь, огурцы, помидоры. Полеводами был поставлен опыт влияния сорта капусты на урожайность. Урожайность полей, обработанных учащимися: капуста – 356 ц/га, помидоры – 247 ц/га, огурцы – 268 ц/га, лук – 100 ц/га, свекла – 400 ц/га.
Работая, умели отдыхать. Сами устроили культстан, провели 5 вечеров отдыха. Ходили в поход на Соляновские озёра. Проводили беседы на разные темы, посещали кинофильмы и обсуждали их".



Летопись Юбилейной школы открывает новый 1971-1972 учебный год. Сегодня немного о том, как прошел сентябрь 1971 года.
«1 сентября 1971 года
Второй год существует наша школа, всего лишь второй год. Второй раз собрались ребята на торжественную линейку, на свой день рождения. В нашу семью влились новые члены – это первоклассники. Учителя и ученики поздравили друг друга с праздником и пожелали творческих успехов в новом учебном году».
«Сентябрь – уборочная страда. Ребята нашей школы приняли участие в оказании помощи лесхозу и совхозу «Нива». В лесхозе было прополото 10 гектаров (25200 деревьев) лесозащитных полос, в совхозе «Нива» убрано картофеля 17 га, свёклы 15 га, моркови 40 сот, капусты 1 га».


"30 января 1972 года прошла 31-я отчётно-выборная районная комсомольская конференция. На этой конференции от нашей школы присутствовало 24 делегата"
"15 февраля 1972 года у 6-х классов прошёл открытый сбор на тему "Идущие впереди". На этом сборе присутствовали организаторы внеклассной работы всех школ нашего района. Сбор очень порнравился как ребятам, так и гостям".
"В феврале 1972 года прошли районные олимпиады по немецкому языку и химии. Участники этих олимпиад нашей школы набрали наибольшее количество очков и заняли все первые призовые места. Молодцы, ребята!".

О ШКОЛЕ С ЛЮБОВЬЮ
Своими тёплыми воспоминаниями с нами поделились первые выпускники Юбилейной школы Людмила Андреевна Нещадим (Смирнова) и Александр Михайлович Калиниченко.
Л.А. Нещадим, выпускница 1971 г.:
«В 1970-ом году я окончила 9 класс Павлоградской средней школы №1. Девятых классов тогда там было четыре.
1 сентября я, как и немалая часть моих одноклассников, пришла учиться в Юбилейную школу-новостройку, в 10-ый класс. Нас встретила светлая, просторная, красивая школа, классным руководителем стала Светлана Андреевна Мовлян.
Часть педагогов, которые перешли из ПСШ №1 в Юбилейную, были нам знакомы, поэтому, как сказали бы сейчас, никаких сложностей в адаптации у меня в новой школе не было. По-настоящему сплотиться за год мы, конечно, не успели, но класс был дружным, никаких ссор и конфликтов не случалось, все поручения выполняли
вместе, лентяев не было. В школу ходили с удовольствием, в любую погоду. Многим ребятам, как и мне, приходилось добираться из деревень на попутном совхозном транспорте. Моя семья на тот момент жила в Явлено-Покровке, в учебные дни я жила на квартире в Павлоградке, дома бывала только в выходные и в каникулы.
Мы очень любили и уважали своих учителей. Хорошо помню уроки Раисы Ивановны Плаксиной! Химия и биология – очень сложные предметы, но на её уроках царила такая непринужденная, дружеская атмосфера, что мы даже обижались, если нас не вызывали к доске. Пожалуй, вдохновившись уроками Раисы Ивановны, я и поступила после окончания школы на факультет химии и биологии, а потом преподавала эти предметы в Богодуховской школе.
Позже, когда я работала методистом в комитете образования района, я нередко бывала в стенах родной Юбилейной школы и не раз посещала уроки Раисы Ивановны, каждый раз ею восхищаясь.
Хочется отметить, что ребята в нашем классе были простые, деревенские, дети механизаторов, доярок. Звёзд с неба никто не хватал, учились все ровненько. Но каждый в будущем нашел своё место в жизни, смог реализоваться. Из моих одноклассников вышло немало руководителей, успешных по современным меркам людей. И, насколько мне известно, у всех судьба сложилась благополучно».
А.М. Калиниченко, выпускник 1971 г.:
«Хорошо помню, как строилась Юбилейная школа. Тогда казалось, что подъемные краны возвышаются на пустыре, на окраине посёлка.
В новую школу из ПСШ №1 был переведён весь наш 9 «Г». Он состоял из учеников с «периферии» – из Тихвинки, Божедаровки, Явлено-Покровки, Назаровки, Липов Кута, Глинкино, Уманки, Милоградовки, Хорошков, Глинкино, Назаровки и других. Все мы были разные по характеру, интеллекту, жили на съемных квартирах, у родственников или в интернате, который тогда был в Павлоградке, ездили домой на попутках, велосипедах или ходили в грязь и мороз пешком, но все были, так сказать, одинакового социального положения. Поэтому в классе у нас была обстановка комфортная, спокойная. К тому же мы были самыми старшими в школе! Нарушителей не было, занятия не пропускали.
Новую, чистую, уютную школу, с просторными коридорами, большими классными помещениями, новой мебелью все старались беречь. Дежурные строго следили за порядком, за тем, чтобы сменка у всех была, натирали всё до блеска. Осенью и весной мы высаживали около школы деревья и цветы, благоустраивали пришкольную территорию.
Наши учителя – это отдельная тема для разговора! У них не было любимчиков, мы всех их уважали. Наш замечательный классный руководитель Светлана Андреевна Тихонова; эрудированная, грамотная, строгая Зинаида Григорьевна Лопатина; душа-человек Александр Иванович Яганов; мой любимый учитель Раиса Ивановна Плаксина. Я ещё в 8 классе решил, что буду сдавать химию и биологию, которые она преподавала. И, надо отметить, сдал их легко, поступил после школы в ветеринарный институт.
Выпускной вечер у нас прошел скромно, но все нашли возможность купить или отшить костюмы, рубашки, платья. Запомнилось, как я играл на баяне, а Александр Иванович Яганов пел задорно частушки!
Из более 30 выпускников нашего года шестеро точно поступили на очную форму обучения в вузы. Мы, одноклассники, не раз собирались вместе после окончания школы, делились достижениями, радостями и горестями. Радует, что все у нас были при деле, у всех семьи, работа, карьера, все нашли себя в жизни».


"30 января 1972 года прошла 31-я отчётно-выборная районная комсомольская конференция. На этой конференции от нашей школы присутствовало 24 делегата"
"15 февраля 1972 года у 6-х классов прошёл открытый сбор на тему "Идущие впереди". На этом сборе присутствовали организаторы внеклассной работы всех школ нашего района. Сбор очень порнравился как ребятам, так и гостям".
"В феврале 1972 года прошли районные олимпиады по немецкому языку и химии. Участники этих олимпиад нашей школы набрали наибольшее количество очков и заняли все первые призовые места. Молодцы, ребята!".