МБОУ "Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева"
рп. Павлоградка, Павлоградский район, Омская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание лицеистов осуществляется в столовой лицея, обеспеченной всем необходимым оборудованием (электроплиты, холодильники, морозильная камера, водонагреватель, котел, кипятильник, электротитан, мармит первых блюд, мармит вторых блюд, ванна моечная, кухонный инвентарь, столовая посуда, столы обеденные, табуреты, скамейки).

    Система холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

    Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

    Квалифицированные работники столовой готовят горячие завтраки  в соответствии с утвержденным меню.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементах, белков, жиров, углеводов.

    Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

    Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.   Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство учителей и учащихся.

    Программа «Организация школьного питания»

    Здоровое питание

    Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием.

    Реализация мероприятий программы:

    1. Организация и регулирование школьного питания: 
      • предоставление льготного питания;
      • витаминизация третьего блюда;
      • организация разъяснительной работы с учащимися и их родителями о ценности рационального питания с целью увеличения охвата учащихся школьным питанием.
    2. Материально-техническое обеспечение организации школьного питания: 
      • организация ремонтных работ;
      • оснащение новым оборудованием;
      • обновление кухонного инвентаря и посуды;
      • обновление интерьера столовой (замена мебели).
    3. Кадровое обеспечение:
      • участие в семинарах для педагогов и классных руководителей по теме «Правильное питание».

    Система программных мероприятий разработана на основе анализа и мониторинга организации питания обучающихся и включает в себя следующие основные мероприятия:

    1. Работа с обучающимися (акции, конкурсы, устные журналы, презентации, праздники, игры, беседы).
    2. Работа с родителями (презентации, праздники, беседы, родительские собрания, семинары).
    3. Материально-техническое обеспечение организации питания.
    4. Медицинское сопровождение программы.
    5. Работа с поставщиками продукции (заключение договоров, выбор поставщиков на конкурсной основе).

    В соответствии с Программой «Организация школьного питания» классные руководители 1-11 классов, учителя начальных классов, биологии, химии, ОБЖ проводят на уроках и внеурочных занятиях санитарно-просветительную работу по вопросам здорового питания среди школьников (беседы, устные журналы в 5-6 классах, классные часы в 7-8 классах на тему «Школьнику о здоровом питании», санитарно-просветительские пятиминутки). 

    Рекомендации родителям о питании школьников

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    Принципы здорового питания

    1. потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
    2. ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;
    3. потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
    4. насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
    5. желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
    6. свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
    7. соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);
    8. алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

    От правильного питания ребенка зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе и инфекционным, если питание его поставлено рационально.

    Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи, которую измеряют в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве  калорий, необходимо, чтобы она содержала в себе все вещества, из которых состоит человеческий организм, — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

    Источником получения белка может служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 гр белка приходится 1 гр жира и 4 гр углеводов. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.

    К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы есть во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи. 

    Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают  разное влияние на организм. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. Много витамина А в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также во всякой зелени, так как в ней содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.

    Не менее значительную в питании детей роль играет витамин С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей.

    Витамины группы В должны быть в детском питании в достаточном количестве. Это обычный ржаной хлеб, который является самым доступным источником витамина В.

    Витамин Д имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Главнейшим источником витамина Д является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина Д используются костной системой, а также и другими системами организма.

    Минеральные вещества дети получают из продуктов растительного и животного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция. Кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которая в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится добавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при ее избытке, в организме могут произойти серьезные изменения.

    Поэтому залог здоровья каждого – правильное, сбалансированное  питание, принимаемое в строго определенные биологическим ритмом  организма часы, содержащее необходимое количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и воды.

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике