От правильного питания ребенка зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе и инфекционным, если питание его поставлено рационально.
Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи, которую измеряют в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо, чтобы она содержала в себе все вещества, из которых состоит человеческий организм, — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Источником получения белка может служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 гр белка приходится 1 гр жира и 4 гр углеводов. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы есть во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.
Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают разное влияние на организм. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. Много витамина А в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также во всякой зелени, так как в ней содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.
Не менее значительную в питании детей роль играет витамин С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей.
Витамины группы В должны быть в детском питании в достаточном количестве. Это обычный ржаной хлеб, который является самым доступным источником витамина В.
Витамин Д имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Главнейшим источником витамина Д является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина Д используются костной системой, а также и другими системами организма.
Минеральные вещества дети получают из продуктов растительного и животного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция. Кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которая в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится добавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при ее избытке, в организме могут произойти серьезные изменения.
Поэтому залог здоровья каждого – правильное, сбалансированное питание, принимаемое в строго определенные биологическим ритмом организма часы, содержащее необходимое количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и воды.